Disfrutar de una copa de vino tinto rico en antioxidantes puede hacer mucho más que ayudarle a relajarse después de un largo día y hacer que la cena sepa más deliciosa. Cuando se consume en cantidades limitadas -hasta un vaso de 5 onzas para las mujeres y hasta dos vasos de 5 onzas para los hombres por día- el vino tinto tiene algunos beneficios sorprendentemente saludables.1 Para responder a la vieja pregunta de si el vino tinto es realmente bueno para usted, esto es lo que un dietista y las últimas investigaciones tienen que decir acerca de los beneficios conocidos para la salud de beber vino tinto, y cómo puede potencialmente afectar su bienestar general.
1.- El vino tinto ayuda a regular el azúcar en sangre.
A pesar de contener azúcares naturales, el vino tinto puede ayudar a regular el azúcar en sangre, según la Asociación Americana de Diabetes.2 Beber vino tinto puede reducir el azúcar en sangre hasta 24 horas, lo que puede ser beneficioso para las personas con niveles altos de azúcar en sangre. Aunque el vino tinto no debe sustituir a los medicamentos y planes de tratamiento para controlar la glucemia, puede ser un complemento dietético útil con moderación.
2.- Potencia la memoria y el funcionamiento cognitivo.
El vino tinto es rico en polifenoles, que son antioxidantes que ayudan al organismo a combatir enfermedades, entre otros beneficios. El resveratrol, un tipo de polifenol presente en el vino tinto, también puede ayudar a mejorar la memoria a corto plazo.3
Estudios recientes demuestran que el resveratrol es capaz de reducir los daños causados por la falta de sueño, como los déficits de memoria, y puede aumentar la capacidad de aprendizaje y las funciones de procesamiento cognitivo.
Además, otro sorprendente beneficio para la salud del vino tinto es su capacidad para reducir potencialmente el riesgo de demencia, un grupo de afecciones que afectan a la función de la memoria (normalmente en edades avanzadas). «Los estudios demuestran que el consumo de vino tinto puede reducir el riesgo de padecer demencia, que a menudo conduce a la enfermedad de Alzheimer», afirma la nutricionista Sally Stevens, RDN.5 La clave, sin embargo, está en beber vino tinto con moderación, ya que un consumo excesivo puede aumentar el riesgo.6 Así que lo mejor es limitar la ingesta a la copa recomendada de 1,5 litros al día.
3.- El vino tinto puede reducir el riesgo de cáncer.
Están apareciendo estudios recientes que apuntan a que el vino tinto puede reducir el riesgo de cáncer al impedir el crecimiento de células cancerosas, sobre todo las asociadas al cáncer de mama y de esófago.7 Esto se debe a que el resveratrol, un polifenol presente en la piel de la uva, puede matar células cancerosas, según los investigadores del cáncer.8
El polifenol ayuda a matar de hambre a las células cancerosas bloqueando el desarrollo de una proteína clave que las alimenta. «El resveratrol es un potente antioxidante que se encuentra en la piel de la uva y en el zumo de uva roja», explica Stevens. «Los antioxidantes ayudan al organismo a combatir los radicales libres que pueden dañar nuestras células y órganos».
4.- Mejora la salud del corazón.
Uno de los beneficios más célebres del vino tinto es su capacidad para mejorar potencialmente la salud del corazón. El consumo de alimentos y bebidas ricos en polifenoles, como el vino tinto, se asocia desde hace tiempo a un menor riesgo de enfermedades cardiacas. El vino tinto tiene la capacidad de proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón y de aumentar el colesterol HDL o «bueno», que ayuda al organismo a eliminar el colesterol malo. (El colesterol malo puede aumentar considerablemente el riesgo de padecer enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares). «Beber vino puede ayudar a reducir las lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocidas como colesterol malo», afirma Stevens. «[El LDL alto] puede causar daños en las arterias».
5.- El vino tinto favorece la salud ocular.
Los beneficios del vino tinto para la salud van aún más allá, gracias una vez más al resveratrol. Gracias a sus propiedades vasculares, el vino tinto puede mejorar la microcirculación ocular. Este proceso puede ayudar a prevenir problemas oculares como la degeneración macular asociada a la edad, la retinopatía diabética y el glaucoma, que contribuyen a la pérdida de visión.
6.- Mantiene la salud dental.
Estudios recientes demuestran que el vino tinto puede mantener la boca sana. Nuevos datos sugieren que el vino tinto -específicamente los polifenoles beneficiosos de los que tanto hemos hablado- puede combatir las bacterias nocivas de la boca, que pueden contribuir a la caries y las enfermedades de las encías. Al evitar que las bacterias se adhieran a los dientes y las encías, el vino tinto impide que provoquen caries o placa.
7.- El vino tinto ayuda a combatir los virus.
Mantener el sistema inmunitario fuerte frente a los virus es muy importante, y el vino tinto puede tener otra ventaja prometedora en este sentido. Uno de sus beneficios es que refuerza el sistema inmunitario, gracias a su contenido en antioxidantes. El vino tinto también puede potenciar el microbioma, es decir, las bacterias intestinales sanas. Un microbioma sano puede prevenir el desarrollo de enfermedades, mientras que un microbioma poco saludable puede disminuir la función inmunitaria, haciéndole más propenso a enfermar.12
El vino tinto no sólo puede ayudar a combatir el resfriado común, sino que también puede protegerte de otros virus. «Beber vino tinto con moderación puede ayudar a desarrollar una inmunidad capaz de luchar contra 200 virus», afirma Stevens. «El vino contiene altos niveles de antioxidantes en forma de flavonoides, que pueden combatir los virus».
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