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8 Beneficios Secretos de Beber Vino Tinto

Desde principios de la década de 1990, los medios de comunicación están llenos de informes sobre los beneficios del vino tinto para la salud. Sin embargo, a los consumidores de vino les puede resultar difícil distinguir los hechos de la propaganda. Se han realizado numerosos estudios científicos sobre esta cuestión, y los resultados pueden ayudarle a comprender si el consumo moderado de vino tinto puede realmente ayudar a mejorar su salud.

Ocho beneficios del vino tinto para la salud

Según la Clínica Mayo, es probable que el vino tinto tenga más beneficios para la salud que cualquier otro tipo de alcohol. Esto se debe a una serie de sustancias que contiene el vino. Incluye antioxidantes polifenólicos, sustancias químicas de origen natural que pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y dar lugar a una serie de importantes beneficios para la salud. Dos de estos antioxidantes, el resveratrol y los flavonoides, pueden tener un efecto notable en la salud humana. El resveratrol, en particular, procede de los hollejos de las uvas, que se dejan durante la fermentación del vino tinto y se eliminan para el vino blanco.

El vino tinto puede mejorar su salud de las siguientes maneras.

Mejora de la salud del corazón

Uno de los beneficios más famosos del vino tinto para la salud es su efecto sobre la salud del corazón. Un estudio publicado en la revista Nature descubrió que el consumo de vino tinto está efectivamente vinculado a un menor riesgo de inflamación y enfermedad arterial coronaria, así como a una menor probabilidad de morir de un ataque al corazón. También se descubrió que el vino tinto producido según métodos tradicionales que maximizan la cantidad de resveratrol y flavonoides en el vino es incluso mejor que otras variedades para mejorar la salud del corazón.

La Asociación Americana del Corazón realizó una revisión de la literatura sobre este tema y descubrió que el consumo moderado de vino tinto, definido como una o dos copas al día, podría reducir el riesgo de una persona de sufrir un ataque al corazón en aproximadamente un 20%. El vino tinto disminuye el LDL (el colesterol malo) y aumenta el HDL (el colesterol bueno).

Envejecimiento más lento y aumento potencial de la vida útil longevidad

Es posible que haya escuchado la afirmación de que algo en el vino tinto retrasa el envejecimiento y puede aumentar la vida útil. En los últimos años se han realizado varios estudios sobre este tema.

Según una revisión de la literatura publicada en Heart Failure Reviews, varios estudios han demostrado que el resveratrol, en particular, puede activar la expresión de ciertos genes relacionados con la longevidad. También puede reducir algunos de los daños causados por el proceso natural de envejecimiento, especialmente en lo que respecta al corazón. Sin embargo, en estudios con ratones, el resveratrol no prolongó la vida de los mismos. Aunque el consumo de vino tinto se asocia a una mayor longevidad en ciertas regiones de Francia, se necesitan más investigaciones para determinar en qué medida afecta a la vida humana.

Posible ralentización de la enfermedad de Alzheimer

El vino tinto también podría ayudar a ralentizar el progreso de la enfermedad de Alzheimer; sin embargo, todavía se están llevando a cabo investigaciones en este ámbito. Según un estudio publicado en la revista Life Sciences, el consumo de vino tinto elaborado con uvas de piel negra reduce el daño oxidativo y posiblemente tenga implicaciones neurológicas. Los investigadores consideraron que, con más estudios, podría demostrarse que las sustancias del vino tinto ayudan a ralentizar la progresión y prevenir el daño neurológico asociado al Alzheimer.

Reducción de la inflamación

Parte de los beneficios del vino tinto para la salud del corazón provienen de su capacidad para reducir la inflamación en el cuerpo, pero hay otras implicaciones para la reducción de la inflamación. Un estudio publicado en el American Journal of Biomedical Sciences descubrió que el consumo de vino tinto también ayudaba a proteger a los pacientes contra la respuesta inflamatoria asociada a varias infecciones graves. Esto podría reducir potencialmente los daños a largo plazo de una respuesta inmunitaria elevada en el organismo.

Prevención y tratamiento del cáncer

Según un artículo publicado en Critical Reviews in Food Science and Nutrition, se ha demostrado que el resveratrol del vino tinto ayuda a prevenir y tratar ciertos tipos de cáncer. Este beneficio tiene varios aspectos importantes:

  • El resveratrol del vino tinto puede proteger contra los daños causados por los carcinógenos.
  • Puede impedir que los tumores empiecen a crecer.
  • Puede ralentizar la propagación de las células cancerosas por el cuerpo e inhibir el crecimiento de los tumores existentes.
  • Puede prevenir la mutación de las células cancerosas que podrían ser resistentes a la quimioterapia.

Prevención de la diabetes

Aunque todavía queda mucho por descubrir sobre el efecto del consumo de vino tinto en la diabetes ya diagnosticada, una revisión de la literatura publicada en el Journal of Medical Biochemistry descubrió que el alcohol del vino tinto podría prevenir la diabetes. Sin embargo, es posible que este efecto no se limite al vino tinto. El artículo señala que este beneficio preventivo está probablemente relacionado con el consumo moderado de alcohol en cualquiera de sus formas.

Reducción de la coagulación de la sangre

La misma revisión de la literatura en el Journal of Medical Biochemistry demostró que las sustancias del vino tinto reducían el riesgo de coágulos sanguíneos. Los coágulos de sangre son una de las principales causas de los accidentes cerebrovasculares.

Prevención de la caries dental

El vino tinto también puede ayudar a prevenir las caries. Según un artículo de la revista Current Opinion in Biotechnology, se ha demostrado que varios alimentos y bebidas reducen la incidencia de caries en las personas que los consumen. Uno de esos alimentos es el vino tinto.

¿Cuánto vino tinto se debe beber?

Cuánto vino tinto se debe beberEn todos los estudios, los científicos descubrieron que beber demasiado vino tinto podría anular muchos de los beneficios para la salud. Sin embargo, puede ser difícil para los bebedores de vino saber exactamente cuánto consumir para ver los beneficios en absoluto. Según el Hospital Yale-New Haven (YNHH), depende del sexo:

  • Los hombres, que metabolizan el alcohol más rápidamente que las mujeres, deberían beber de una a dos copas de vino tinto de 4 a 5 onzas al día.
  • Las mujeres deben limitar su consumo a una porción de cuatro onzas al día.

YNHH también señala que las personas que actualmente no beben alcohol no deben sentir que deben empezar a beber para estar saludables. También es importante consultar con el médico para descartar cualquier problema de salud que pueda verse agravado por el consumo de vino.

Beneficios con moderación

No hay duda de que el vino tinto tiene muchos beneficios para la salud, pero esos beneficios sólo se aplican si se bebe vino con moderación. Comprender los posibles beneficios para la salud y la cantidad de vino tinto que puede ayudar es esencial para tomar decisiones inteligentes sobre si el consumo regular de vino es algo que quiere incluir en su dieta saludable.

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